понедельник, 1 апреля 2013 г.

Как выбрать строй спиннинга?

Вам предстоит выбрать спиннинг, учитывая строй его удилища. С чего начать? С каким строем спиннинг лучше выбрать?
Маркировка строя спиннинга написана на бланке его удилища. В магазине возьмите спиннинговое удилище в руки и посмотрите на буквы, указанные на нем. Напомним, спиннинги с учетом строя их удилища, подразделяются на четыре класса:
Extra Fast - спиннинги с очень быстрым строем (маркируются буквами EF)
Fast - спиннинги с быстрым строем (маркировка F)
Medium - спиннинги со средним строем (маркируются M)
Slow - спиннинги с медленным строем (маркировка S)
Существуют промежуточные виды спиннингов со средне-быстрым и средне-медленным строем. От выбранного строя удилища зависит дальность возможного заброса при ловле, точность попадания в намеченное место, результативность выуживания рыбы. Чтобы определиться с выбором строя спиннинга, необходимо определиться, в каких условиях будет происходить рыбалка, какую технику ловли и приманки вы будете применять.

Спиннинги с очень быстрым строем характеризуются тем, что от момента взмаха таким удилищем до прилета приманки в воду проходит очень мало времени. Вершина такого удилища работает очень резко при забросе приманки. Заброс приманки осуществляется точно в определенное место для рыбалки. Но дальность заброса в данном случае не большая. Преимуществом быстрых спиннингов является не только точность заброса приманки, но и их чувствительность. Рыболов чувствует все прикосновения к приманке в воде, толчки и удары ясно передаются ему в руку. От строя спиннинга зависит, какую технику заброса вы сможете применить. Если удилище с быстрым строем, то можно бросать приманку резким, коротким, кистевым забросом. Этот вариант идеально подходит, если вы осуществляете ловлю рыбы в местах, заросших камышом и окруженных деревьями, кустарниками. В данном случае у вас нет достаточной территории, чтобы широко размахнуться удилищем.

При работе с удилищем медленного строя, заброс протекает немного иначе. Рыболов производит взмах удилищем, которое сильно прогибается, потом при его выпрямлении происходит посыл приманки в нужное место. Этот процесс занимает уже больше времени. Точность попадания приманки в заданное место не большая. Преимуществом данного спиннинга является возможность заброса приманки на более дальние расстояния. Чувствительность таких удилищ маленькая, но они разрешают рыболову обловить, обследовать большую территорию водоёма, совершая наиболее дальние забросы. Что касается техники заброса, то удилищами с медленным строем безупречно бросать приманку, применяя широкий, размашистый размах. Это идеальный вариант, если вы ловите рыбу с открытого берега, свободного от растительности, деревьев.
В процессе ловли рыболов совершает заброс приманки, проводку, подсечку рыбы и ее вываживание. Спиннингами с быстрым и очень быстрым строем легко совершать проводку, менять её скорость, ускорять или замедлять темп, делать необходимые подсечки, производить при надобности рывки, что очень важно для ловли джигом, для попперов и воблеров.

Спиннинги с медленным строем применяют для плавного, мягкого вываживания рыбы, а также в тех случаях, когда рыба обладает слабыми, нежными губами. Применение удилищ с быстрым строем в таких ситуациях будет приводить к обрыву рыбы. А это всегда огорчает рыболова.

Рассмотрим, удилища, с каким строем нужно применять при различных техниках спиннинговой ловли. 
Для джиговой спиннинговой ловли идеально подходят удилища с быстрым и очень быстрым строем. Вершинка удилища сигнализирует о поклевке рыбы. 

Если вы – начинающий рыболов, еще не освоили джиговую технику ловли, твичинг, рекомендуем, постигать спиннинговую ловлю с равномерной, мягкой проводки. Для этого, как нельзя лучше, подойдут удилища с медленным или средним строем. Даже совершив ошибку при проводке или вываживании рыбы, что весьма вероятно для новичка, пружинистость такого удилища позволит скрыть огрехи. Твичинг требует от рыболова чередования мягких и жестких твичей при лове рыбы. Исходя из этого, советуем рыболову остановиться на удилищах средне-быстрого строя.




При ловле рыбы спиннингом с быстрым или средним строем можно применять тонкие шнуры, лески. Обрывов рыбы в таких случаях очень мало. Если при выборе удилища руководствоваться весом приманки, то знайте: меньше вес приманки — медленнее строй спиннинга.
Надеемся, наша статья окажется вам полезной. И вопрос, с каким строем спиннинг лучше выбрать, не вызовет у вас затруднений. Удачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий