пятница, 1 марта 2013 г.

Проблема зацепа.


Думаю, что каждый спиннингист сталкивался с проблемой зацепов и за сезон лишь только по этой причине запасы рыболова заметно скуднеют.
Поэтому производители искусственных приманок уделяют этому вопросу достаточно сил и времени.
Существует много различных конструкций незацепляющихся приманок, но ее использование оправдано лишь в тех случаях, когда просто нет возможности применять обычную приманку.
Рассмотрим наиболее распространенные конструкции незацепляек.

1. Блесны с защитными усами.
Некоторое время назад эту разновидность можно было назвать основной, которую применяли производители при изготовлении блесен. Защитные усы или петли располагаются на цевье тройника или на самой блесне, если крючок фиксированный. Последний вариант наиболее предпочтительней т.к конструкция более надежная. Уловистость таких приманок достаточно высокая, правда после поклевок бывает, что ус деформируется и его приходится выправлять. Кроме блесен такая конструкция встречается на некоторых твистерах.


2. Блесна "Bass Killer".
Из названия видно, что она к нам пришла с Запада и разработана была для ловли самой популярной рыбы в Америке черного окуня или Black Bass. Так как чаще всего эту рыбу ловят в сильно заросших, неглубоких и закоряженных водоемах именно поэтому блесна должна быть типа незацепляйки.

3. Поролоновые и пластиковые приманки с прижатыми или скрытыми крючками.
Пластик или поролон очень универсальный материал и дает очень широкие возможности при изготовлении незацепляек. Конструкция этих приманок такова, что до нужного момента жало крючка спрятано в теле приманки и прорезается наружу только при поклевке. А приманки серии "Moss Master" изготовлены таким образом, что жало двойника плотно прилегают к самой приманке и практически не зацепляются за камни или коряги.


4. Оснастка типа ("bouncer").
Такая оснастка очень проста и оригинальна в своем исполнении и позволяет минимизировать потери при ловле на участках с каменистым дном. Суть оснастки в том, что при проводке нижний конец баунсера скользит по самому дну проскальзывая между камнями. Зацепы такой снасти очень редки, а эффективность очень высока. Важным моментом при использовании такой оснастки является обязательная подмотка лески.



5. Блесна Timber Doodle выпускаемая фирмой Mepps, сочетающая в себе колеблющуюся блесну и твистер. По заявлению производителя является лучшей блесной для ловли судака в коряжнике и топляке.




6. Твистеры у которых нижняя часть головки скошена по 45 градусов, такая снасть касаясь дна встает на эту поверхность, при этом крючок оказывается зафиксированным в верхней точке, что позволяет избежать зацепа. Но как показывает практика это всего лишь теория, процент зацепов таких твистеров лишь немного меньше чем у обычных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий